S4Leagueアーケードソロ攻略


S4_20121130_212436
今更だがS4Leagueアーケードモードについてまとめてみた。攻略動画のリストも載せてあります。

アーケードモードの特徴とPEN獲得のコツ

クリア時の残りHPは多いほうがいい

多ければ多いほど獲得PENは増えます。

時間をかける

クリアに時間をかければかけるほど獲得PENが増えます。残り時間1分のところでステージをクリアすれば最大値で獲得できます。

永久武器は注意

上のように時間をかけてクリアすると、その分修理費をごっそり持っていかれます。期限品を持っている場合はそれを使うと良いでしょう。

守る系のステージではレスキューガンが使える

ステージ4,6,7の天照、ガードロボット、ジーニアスはレスキューガンで回復できます

武器性能は変わらない

+1%の武器も、+8%の武器もダメージは同じ。期限品武器を優先的に使うべし。

マガジンは貯められる

ミッションアーケードとは異なり、ボムなら5まで、ヘビーマシンガンなら500まで貯められる。

アイテムは同じアイテムを取れば取るほど効果を発揮

例えば攻撃力+100%のアイテムを5つ取ると、+500%になる。?アイテムのスピードアップを7個取ると正常に操作出来ないくらい速くなる。同じアイテムを同時に出現させるには、複数の敵を同時に倒す必要がある。ウィルスの大群にはブレーカーの右クリックなどが効果的で、これをやると一番上の画像のようにアイテムがバンバン出る。

最大PEN獲得を狙うには

アーケードボスの残りHPをギリギリまで減らしつつ自分のHPは最大になるようにする。
その後自キャラをボスから攻撃を受けない場所に退避させておき、残り時間1分になったら倒すことで最大PENもらえます。
この行為はアビューズには当たりません。(公式回答)
ステージ8が一番もらえて539PEN。もらえるカプセルも能力値オプション無しだし正直微妙というかはっきり言って時間の無駄である。俺はアーケードを極めるんだ!という特殊な人向き。

攻略動画

そんな特殊な私がアップロードしたS4Leagueのアーケードモードの再生リストがこちら。クリア時間短縮のたびに更新してます。今のところNormalがStage1-8、HardがStage4,6,8です。

プレイヤーの「再生リスト」ボタンをクリックすると見る動画を選べます。

アーケードモードは特にノーマルの場合、4人で強力プレイをするよりもソロでプレイしたほうが極端に難易度が下がる場合があります。



Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。